Баскетбол 3х3

Баскетбол 3х3: история, правила, интересные факты

Стритбол сделал существенный рывок с улиц города до Олимпийской дисциплины. Однако необходимость ознакомиться с тем, что представляет собой баскетбол 3х3, возникла с момента его активного появления на страницах букмекерских контор. Несколько слов о новом направлении для ставок, включая историю, правила, интересные моменты дисциплины.

Баскетбол 3х3

Баскетбол 3х3: история

Олимпиада 2020-го года в Токио стала дебютным розыгрышем для дисциплины. Несмотря на признание со стороны олимпийского комитета спортивного немногие любители баскетбола ранее следили за его «укороченной» версией 3х3.

В данном случае вполне объективно возникают вопросы об отличиях классического (5х5) и стрит версии (3х3) баскетбола? Какими правилами руководствуются? Каким образом оказался в программе Олимпиады? Почему же называется стритболом? Постараемся охватить большинство вопросов.

В отличие от классической версии любые попытки поиска создателя стритбола (3х3) оканчиваются безрезультатно. Полагается, что его появление датируется 1950-ми, далек не самыми «тучными» годами населения США. В связи с этим молодежь начала делать выбор в пользу баскетбольных площадок, нежели приобретать дорогое оборудование для более «американских» дисциплин типа бейсбола или американского футбола.

Баскетбол 3х3: история

Таким образом, название – стритбол («streetball» – улица, «ball» – мяч), не заставило себя должно ждать. Игра, родившаяся на улицах, стала отличным дополнением для столь же американского баскетбола, возникшего в помещении.

Спустя некоторое время игра охватила всю Америку, а в 1990-х – начале нулевых и вовсе получала еще поддержку со стороны турнирных операторов (Houston Rockets’ Blacktop Battle, Hoop-It-Up), телешоу (ESPN City Slam, AND1 Mixtape Tour), полного метра (Белые люди не умеют прыгать / White Men Can’t Jump (1992)).

Пожалуй, кинокартина с Уэсли Снайпсом и Вуди Харрельсоном сыграла ключевую роль для развития уличного движения. С этого момента вымышленные персонажи Лос-Анджелеса практически оформили игру в качестве официальной.

Белые люди не умеют прыгать

Однако Международной федерации баскетбола потребовалось еще с десяток лет, чтобы обратить на баскетбол 3х3 внимание и взяться за его унификацию. В 2010-м году на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре был проведен «тест-драйв» новой дисциплины.

Баскетбол 3х3: правила

Дисциплину сложно назвать самостоятельной, так как ее принципы и правила соответствуют традиционной версии.  Тем не менее некоторые отличительные особенности присутствуют.

Базовым отличие является игра на одно кольцо, в связи с чем задействуется лишь одна половина паркета (15 х 11м).

В связи с этим коллективу нет необходимости использовать полный ростер игроков. Игра проходит в составе четырех игроков: по три человека на площадке и четвертый в качестве замены.
Продолжительность матча также сокращена до 10 минут (без четвертей) либо до набора 21 очка («внезапная смерть»). Овертайм назначается в случае ничьей по итогу завершения основного времени, пока одна из команд не наберет 2 очка.
Игра носит «полу-профессиональный» характер, поэтому для нее характерно отсутствие тренерского штаба на площадке. Нет, коучи существуют, но их руководство подопечными запрещено даже с трибуны.

В целом, основным правила и различия баскетбола 3х3 представлены в таблице ниже.

Основные правила
Баскетбол 3х3
Баскетбол 5х5
Начисление очков
Попадание со штрафного
1 очко
1 очко
Попадание с игры
1 очко
2 очка
Попадание из-за дуги
2 очка
3 очка
Время
Время на атаку
12 секунд
24 секунды
Продолжительность
1 четверть 10 минут (без четвертей)
4 четверти по 10/12 минут с перерывами
Фолы
Отсутствие персональных, только командные.

7-9-й фолы наказываются 2-мя штрафными бросками. С 10-го – двумя штрафными и владением

Стартовый лимит – 5 персональных фолов. Последующие фолы команды наказываются 2-мя штрафными бросками
Спорный мяч
Защищающейся команде
По очереди

Правда, существуют и иные нюансы, о которых стоит напомнить.

когда мяч вне игры («мертвым») лишь при его уходе в аут или нарушению правил;
после подбора, перехвата или блокировки мяча, новая атака начинается через вывод мяча за дугу (ведением/передачей);
более тяжелый мяч 6-го размера (окружность 72-74см) вместо 7-ки (75-78 см);

Данные нюансы изменили баскетбол 3х3, сделав его более динамичным относительно «старшего брата». Игра получилась более контактной, интенсивной и профессиональной.

Мне нравится5Не нравится

Author: Perry Foster